Ср. Июл 3rd, 2024

УКРАИНА. ЗЕЛЕНСКИЙ о ВОЙНЕ, ТЕХНОЛОГИЯХ и БУДУЩЕМ СТРАНЫ.

Х. Л. Менкен: «Никогда не верь ничему, что слышишь, и только половине того, что видишь».

«Первой жертвой, когда приходит пЛандемия или война, становится правда».

В «Искусстве войны» Сунь-Цзы заявил: «Вся война основана на обмане».

Пропустить день, пропустить многое. Читайте главные мировые новости дня на worldgnisrael.com . Это бесплатно.

Я стал твоим врагом, потому что говорю тебе правду.

В интервью WIRED с глазу на глаз президент выражает ясность среди хаоса.
С тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в 24 февраля, Украина считается образцом того, как защищаться от насильственной тирании на поле боя 21-го века. Страна создала » ИТ-армию »   хакеров-добровольцев для уничтожения российских веб-сайтов, использовала спутниковую интернет-систему Starlink для поддержания связи, поскольку её собственная инфраструктура была разрушена, и начала блицкриг в социальных сетях , чтобы заручиться поддержкой всего мира.

Напротив, российские лидеры, несмотря на гораздо более мощную традиционную армию, застряли в устаревшем стратегическом мышлении прошлого века. Казалось, они не были готовы к мощным и точным беспилотникам Bayraktar TB2 турецкого производства, которые Украина использовала для уничтожения российских танков и кораблей.

Российские системы кибербезопасности тоже были слабыми: хакеры, записавшиеся в ИТ-армию, рассказали мне, как они постоянно запускали распределенные атаки типа » отказ в обслуживании » против российских веб-сайтов, а также размещение проукраинской пропаганды и новостей на сайтах, которые Россия ещё не подвергла цензуре.

Эти хакеры не были мастерами-кибервоинами с подготовкой к секретным операциям, а были подростками и людьми двадцати с лишним лет в спальнях и гостиных по всему миру. Благодаря поиску в Google и статьям на WikiHow они научились основам хакерства за несколько дней. По их словам, после нескольких недель практики они смогли пробить слабую оборону России и её обширный покров военной цензуры.

Поэтому, когда я приехал в Украину в марте, я хотел понять, как технологии меняют войну. Я говорил с солдатами о том, как использование дронов перевернуло баланс сил с Россией. Я говорил с хакерами об их успехах и неудачах. И по мере того, как конфликт затягивался, я начал слышать от украинцев о том, как их опыт войны трансформировался из интенсивной и полной энтузиазма защиты нации в долгие периоды жуткой тишины, перемежаемой моментами радости, страха или паники с каждым разом, новое объявление украинского или русского аванса.

Наконец, в середине мая я встретился с Владимиром Зеленским в президентском дворце в Киеве. Комик, ставший президентом, который привлёк внимание всего мира и успешно заставил мировых лидеров сплотиться вокруг своей страны, не выглядел уверенным в себе харизматичным человеком, которого мы привыкли видеть по телевизору и в социальных сетях.

Он выглядел измученным и изможденным, его руки дрожали, а глаза запали. Он казался глубоко обеспокоенным и неуверенным. И всё же, когда он отвечал на мои вопросы о состоянии войны, реакции на неё в мире и роли технологий в оказании помощи Украине в противостоянии российской военной машине, его ответы становились лиричными, с вкраплениями спонтанной улыбки или едко-комической реторта — торговая марка Зеленского.

В этом обширном интервью, которое было сжато и слегка отредактировано для ясности, Зеленский призвал Big Tech сделать больше, чтобы выйти из России, похвалил Starlink Илона Маска и объяснил, почему современные лидеры должны апеллировать к отвлеченному поколению социальных сетей. «Мы просто живём в другое время, уже не во времена почтальонов», — сказал он.

Но, он признал, что война сказалась на украинцах и имеет для него глубоко личное значение. Поэтому я спросил: он сожалел о чем-нибудь? Сделал бы он что-нибудь по-другому? Он категорически ответил: «Я думаю, что этот вопрос следует задать президенту России».

WIRED: Многие говорят, что вы умеете общаться в социальных сетях. Как вы удерживаете внимание аудитории, известной своей короткой продолжительностью внимания? Как не дать людям забыть о войне?

Зеленский: Мы все в соцсети. Дело уже не в том, хорошо это или нет; большая часть нашей жизни уже онлайн. Люди учатся онлайн, получают информацию; люди читают, люди используют это. Это наш мир сейчас. Он разделён. Интернет — это реальность. Это не другой мир, а современная реальность. Поэтому, если вы хотите, чтобы люди воспринимали вас таким, какой вы есть, вы должны использовать то, что люди используют.

Но, каждое поколение всё равно умнее предыдущего. Будущее всё же шире прошлого, и если ты попробуешь найти общий язык с людьми, то найдешь общий язык. Иногда ваши длинные ответы, длинные вопросы и длинные программы также будут иметь большую поддержку, и люди к этому привыкнут. Люди не останутся с чем-то неинтересным. Люди не потерпят обмана; народ не потерпит диктаторов. Если вы будете говорить с ними честно, правдиво, открыто, то вы будете общаться с людьми.

Вы призвали многие компании, в том числе некоторые крупные технологические фирмы, прекратить свою деятельность в России. Считаете ли вы, что они делают достаточно?

Сейчас действуют санкции, поэтому многие российские военные заводы в данный момент не работают. Некоторое оборудование они не смогут построить из-за этих санкций. Мы очень довольны этим.

К сожалению, там до сих пор работает много других компаний. Когда мы извлекали российское оружие во время или после боев, мы обнаружили, что многие снаряды и части оружия были произведены западными компаниями. Так что, по сути, мы боремся не только против России, но и против всех этих компаний. Мы призвали эти страны прекратить такое сотрудничество.

Вы готовы назвать эти страны и компании?

Я готов, но я не думаю, что они готовы услышать это о себе.

Достаточно ли сейчас делают компании социальных сетей, чтобы соблюдать санкции и поддерживать поток поддающейся проверке информации? Что ещё они могут сделать?

Россия уже лишилась некоторых платформ и социальных сетей, что я считаю очень важным, потому, что я бы не хотел, чтобы на них влияла внутренняя политика страны. Дело в том, что именно эти компании сейчас имеют всё влияние. Есть информационная — называйте как хотите — стена, или информационная подводная лодка, где находятся жители Российской Федерации. Из-за этой завесы, сделанной политической элитой РФ, они находятся в своём информационном пространстве, и это пространство подпитывается Кремлем, который даёт только выгодную для них информацию. В их пространстве нет свободы.

Какие-то большие крутые платформы, несмотря на то, что они заблокированы в России, должны найти технологический, идеологический или какой-то творческий способ показать им правду о нашей реальности, чтобы русские поняли, что живут в другом мире. Главное, что люди в соцсетях живут на свободе, а россияне вне её, как на другой планете.

Можно ли улучшить санкции?

Чтобы санкции работали, они не должны быть частичными. Курс национальной валюты России практически вернулся к досанкционному уровню, а это значит, что они нашли выход из наложенных санкциями ограничений. (На самом деле к моменту интервью рубль был даже крепче, чем в начале войны: 65 рублей за доллар по сравнению с почти 85 рублями за доллар 24 февраля). Необходимо полностью ввести санкции и уберите все возможности их обойти. В противном случае все санкции становятся искусственными.

Например, нефтяное эмбарго. До 80% всех стран Евросоюза заявляют, что поддержат введение нефтяного эмбарго, но, что будет с 20% стран, которые этого не сделают? Они смогут получить масло. Но, кто будет проверять и контролировать этот процесс? Этим странам будет разрешено получать больше нефти, чем им нужно, и они могут продавать часть её странам, которые публично поддержали санкции.

Я хочу, чтобы наши союзники соблюдали санкции до конца, заблокировали Россию и показали, что цивилизованный мир сильнее любого энергоресурса.

Эффективна ли система Starlink — созвездие спутников SpaceX, обеспечивающее людям доступ в интернет?

Очень эффективно, очень эффективно. Нам очень помогло, во многих моментах, связанных с блокадой наших городов, поселков и связанных с оккупированными территориями. Иногда мы полностью теряли связь с теми местами. Потерять контакт с этими людьми — значит полностью потерять контроль, потерять реальность. Поверьте: люди, выбравшиеся из оккупированных городов, где не было такой помощи, как Starlink, говорили, что русские им сказали, что Украина больше не существует, а некоторые даже стали в это верить. Я очень благодарен за поддержку Starlink.

Была ли украинская ИТ-армия жизненно важной?

В первые дни войны мы много времени уделяли логистике боя в киберпространстве. Я считаю, что за этим будущее и оно стало нашей, я считаю, третьей армией. Армий у нас, наверное, несколько: наша Народная Армия, ВСУ и Армия ИТ.

ВИДЕО: ЗЕЛЕНСКИЙ о ПОЛКЕ АЗОВ ОНИ те, кем ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ. ЗЕЛЕНСКИЙ НАГЛО ЗАЯВЛЯЕТ ВЕДУЩЕМУ ФОКС НЬЮЗ, ЧТО РАЗЛИЧНЫЕ НАЦИСТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ на ГОСОБЕСПЕЧЕНИИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ (ВСУ) … (титры на русском).

ИТ-армия многое сделала для киберзащиты учреждений, подвергшихся сильным атакам. Оккупанты хотели разрушить Нацбанк и Кабинет Министров. Хотели украсть всё, чтобы мы не могли отдать людям их зарплаты и пенсии, чтобы не было света и связи, чтобы люди не могли слышать меня и слышать нас всех, слышать живую информацию. Здесь хорошо сработала наша ИТ-армия.

Ваша роль в политической сатире «Слуга народа» подготовила вас к президентству?

Некоторые украинцы живут здесь и думают: «Может, мне найти что-то другое, переехать в другую страну». Я думаю, что сериал помог людям понять, что для украинцев Украина – лучшее и что здесь возможно всё. Я думаю, что это улучшило что-то внутри каждого из нас; это улучшило эту веру в себя и веру в то, что всё возможно. В этом смысле шоу повлияло и на меня.

Когда война закончится, что будет для вас самым большим испытанием?

Возвращение людей из-за границы. Нужно дать им условия не хуже, чем те, в которых они находятся сегодня. Они есть в Польше, Германии, Канаде, в США. В разных странах разная поддержка, разная инфраструктура, разный комфорт, разная зарплата и разные возможности. У нас есть преимущество, так как это их родина, но, нам нужно восстановить условия жизни, условия безопасности, условия заработной платы.

Мы не будем давать такие же зарплаты, как в Британии, например. Но мы должны предложить сопоставимые условия жизни. Средний класс должен чувствовать себя средним классом, а не низшим, когда они вернутся. Мы должны сделать всё, чтобы люди почувствовали, что это та же самая единая Европа и что они не возвращаются на другую планету.

Как вас изменила война?

Честно говоря, я не знаю. Этот вопрос сложный. В большинстве случаев я хочу остаться обычным человеком, так как я такой же человек, каким был раньше, как и все. Капли дождя так же видны на мне, как и на любом другом человеке.

Ценность жизни изменилась. Итак, скажем так, моё отношение изменилось, так как я больше не обращаю внимания на мелочи, и есть чёткие аспекты, на которых я сосредоточен. Вопрос о цене свободы, который мы узнавали из книг в школе, теперь стал реальностью. Ты знаешь эту цену. Вы видели количество погибших. Хорошо видно количество замученных людей.

Наоборот, вы понимаете, что эта цена свободы не существует в абсолютно измеримых величинах, потому, что вы не знаете, сколько людей ещё потеряет свою жизнь ради стремления жить, ради свободы.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ НА СКОЛЬКО ПЛОХА ВАША ПАРТИЯ ИНЪЕКЦИИ ПРОТИВ ГРИППА ФАУЧИ (Covid-19) — пройдите по этой ссылке и УЗНАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Последние новости, о происходящем в мире, Вы всегда можете найти и прочитать на сайте worldgnisrael.com

Михаэль Лойман

By Michael Loyman

Я родился свободным, поэтому выбора, чем зарабатывать на жизнь, у меня не было, стал предпринимателем. Не то, чтобы я не терпел начальства, я просто не могу воспринимать работу, даже в хорошей должности и при хорошей зарплате, если не работаю на себя и не занимаюсь любимым делом.

Related Post