Сб. Апр 27th, 2024

Михаил Лойман: «У нефтегазовой России нет будущего»

Неуклонное падение цен на нефть и сопутствующее этому ослабление рубля вполне реально обозначило перспективу повторения сценария «девяностые 2.0». Аналитик Михаил Лойман (Израиль) дал эксклюзивное интервью порталу «Новости России» и поделился своими соображениями, как дальше будет развиваться ситуация и что нас всех ждет.

— Михаил, как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на нефтяном рынке?

— На мой взгляд, тут не может быть двух мнений: в ближайшее время нас ждет обвал нефтяных котировок. Скорее всего, в период 2015 – 20017 нефть марки Brent будет колебаться в пределах от 25 до 50 долларов за баррель с ежегодной тенденцией к снижению.

— На чем основаны ваши прогнозы?

— Для подобных выводов есть несколько оснований.

Самое первое: котировки последних лет на нефть были нереально высокими, поэтому этот пузырь рано или поздно, должен был лопнуть — и он лопнул.

Второе: замедление роста китайской экономики. Не будем забывать, что за последние годы примерно две трети мирового прироста спроса на нефть приходилось именно  на Китай – что и способствовало росту нефтяных котировок. Следовательно, падение спроса на нефть именно со стороны Китая может означать лишь одно: падение цен на нефть. А если учесть, что Китай ранее закупил большое количество дешевой нефти, то цена тем более будет падать.

Третье: выход в ближайшее время на рынок иранской нефти.

Четвертое: если в рамках санкций, наложенных на Россию, США отменят запреты на экспорт собственной нефти, то это окончательно обрушит котировки.

И, наконец, пятое: бурный рост рынка альтернативной энергетики. Уже сейчас возобновляемые ресурсы теснят традиционные и поэтому, зависимость человечества от нефти и газа неуклонно уменьшается.

Так что, роста цен на нефть ждать не приходится, нравится это кому-то или нет, но таковы факты – углеводородное топливо это уже вчерашний день, а против фактов не попрёшь.

— Но пока что нефть и газ никто не отменял. И та же Европа зависит от российского газа… Так что, пока у нас, вроде бы, есть время.

— Увы, но у России времени уже нет. Начнем с того, что открыто новое месторождение газа у берегов Египта, по оценке специалистов около 30 триллионов кубических футов или 5,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, или 850 млрд. кубометров газа и не исключено, что часть его попадёт в Европу. Плюс Израиль, лишившийся Египетского рынка сбыта, также может перенаправить свой газ в Европу.

Ну, и без этого,  зависимость Европы от российского газа быстро сокращается: если два года назад Россия обеспечивала 27% европейской потребности в газе, то сегодня – уже менее 18%. В Европе уже построены терминалы по приему СПГ. К сожалению, Россия «проспала» сланцевую революцию – а себестоимость добычи углеводородов в России неоправданно высока.

В принципе, даже цена ниже 20 долларов за баррель нефти для стран ОПЕК не станет катастрофической: там себестоимость добычи барреля менее 3 долларов. Напротив, в России себестоимость добычи барреля около 30 долларов: вы неоправданно завысили эту цены.

Причин много и я не буду их перечислять все. Но факт остается фактом: поскольку экономика России на две трети зависит от цен на углеводородное сырье, вам надо было срочно уходить  от нефтегазовой экономики, ещё лет 10 назад, а сейчас страну ждет экономический коллапс.

У нефтегазовой России будущего нет.

— А на что переориентироваться?

— В свое время президент Путин пытался позиционировать Россию, как «энергетическую сверхдержаву». Пока не поздно надо переориентироваться на альтернативную энергетику.

Знаете, я всегда вспоминаю прекрасный фильм Нормана Джуисона «Чужие деньги». Честно говоря, этот фильм я обожаю и готов цитировать его – особенно концовку. То, что сейчас происходит с экономикой России, можно охарактеризовать фразой Лоуренса Гарфилда по прозвищу Ларри-Ликвидатор в исполнении неподражаемого Дэнни Де Вито:

«Аминь, аминь и еще раз аминь! Я не знаком с местными обычаями, но там, откуда я родом, после похорон говорят «аминь». Потому, что то, что вы только что слышали – это молитва. Заупокойная. Вы услышали заупокойную молитву, уважаемые акционеры. Надо сказать «аминь»: эта компания мертва.  Не я убил ее – не вините меня. Она умерла до меня. И молиться поздно. Если даже молитва будет услышана и случится чудо – она все равно не воскреснет».

— Как-то уж очень мрачно

Опять-таки процитирую мой любимый монолог Дэнни ДеВито из этого фильма:

«Назвать причины? Новые технологии. Это вас убьет. Вы скажете, что вы не разорены… А знаете, в чем верный путь к разорению? Продолжать вкладывать деньги в умирающий рынок: бросать их на ветер. Знаете, когда-то было много фабрик, выпускающих плетки для лошадей. И, наверное, последняя из них делала самые лучшие плетки в мире. Но вы сейчас – купили бы акции такой фабрики?»

Поймите простую вещь: нефтегазовый бизнес умер. Наступает время альтернативной энергетики. И если какое-то государство этого не понимает – ну, это его трудности…

— Но давайте предположим: Россия продолжает вкладывать деньги в добычу углеводородов – что тогда?

— В этом случае я рекомендую уже обсуждать организацию похорон страны – хотя, не скрою, мне, как человеку, который родился в России, это будет искренне жаль… Ностальгия, знаете… Но бизнес есть бизнес. И я снова вынужден процитировать мой любимый фильм:

«Вы вложили деньги в бизнес – и этот бизнес умер. Так давайте поступим разумно, поступим достойно: подпишем свидетельство о смерти, поделим наследство и вложим в то, что имеет будущее».

Будущее только за альтернативной энергетикой. Если Кремль не будет вкладывать деньги в эту отрасль – страна умрет.

— Но что будет с теми людьми, которые в настоящее время заняты в нефтегазовой отрасли – это же миллионы рабочих мест?!

— Соглашусь: это будет большая проблема, которую нужно было начинать решать, ещё вчера. Но ситуация много хуже.

Во-первых, не забывайте о том, что из России эмигрируют (а, точнее, эвакуируются) ценные кадры. Если не ошибаюсь, то всего неделю назад на вашем же портале адвокат Анатолий Гакенберг приводил данные о масштабах эмиграции из России. При таких масштабах «утечки мозгов» возрождение высоких технологий в России решительно невозможно! Но даже в такой ситуации в России, реально закупать не только товары, но и технологии, дабы потом начинать их воспроизведении в России.

Дело лишь за Кремлем. Будет политическое решение отказаться от этой безумной конфронтации с Западом – со временем будет результат. Не будет – страна погибнет: причём, очень скоро.

А, во-вторых, следует понимать реалии сегодняшнего дня: любая страна может выжить, лишь вкладывая в современные технологии. Нет иного пути.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономическая ситуация в России?

— Простите, но у меня нет для вас хорошего прогноза. Как только будут исчерпаны запасы ЗВР и ФНБ – Центробанк начнет денежную эмиссию. За этим последует гиперинфляция.

— Вы говорите об альтернативной энергетике. Как, по-вашему, следует ее развивать в России?

— Разумный вариант, с моей точки зрения только один: дать «зеленый свет» частным компаниям, которые будут разрабатывать, закупать технологии альтернативной энергетики, и развивать их в России.

Конечно, можно попробовать пустить очередного «козла» в огород, если вам не хватило Сколково: учреждать гранты и вкладывать государственные средства в разработку. Однако, учитывая запредельный уровень коррупции в России, второй путь представляется мне очередным, как сейчас модно говорить в России, «распилом».

— Последний вопрос: вы надеетесь на возрождение России?

— Безусловно, да. Но это произойдёт уже без Путина. У него была ОГРОМНАЯ возможность снять страну с сырьевой иглы, он ею не воспользовался тогда, а теперь не воспользуется и подавно. Они постараются  по максимуму обглодать Россию, а затем начнётся бегство «крыс» с корабля.

Я ведь родился и полжизни прожил в России, и, будучи этническим евреем, ощущаю себя русским. И мне искренне хочется, чтобы Россия заняла достойное место в ряду развитых стран, чтобы эта страна стала подлинно демократическим государством.

Однако, чем дольше продолжается нынешняя политика Кремля, тем меньше надежд на то, что все для России закончится удачно… Я считаю, что пока ситуация не дойдёт до критической точки, коренных изменений не будет.

Источник: «Новости России»

By Michael Loyman

Я родился свободным, поэтому выбора, чем зарабатывать на жизнь, у меня не было, стал предпринимателем. Не то, чтобы я не терпел начальства, я просто не могу воспринимать работу, даже в хорошей должности и при хорошей зарплате, если не работаю на себя и не занимаюсь любимым делом.

Related Post