Вс. Май 12th, 2024

ЛЮК МОНТАНЬЕ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ за ОТКРЫТИЕ ВИЧ, СКОНЧАЛСЯ в ВОЗРАСТЕ 89 лет.

Во вторник 08.02.2022 года мир потерял сияющую звезду, когда скончался 89-летний доктор Люк Монтанье.

Монтанье был героем сообщества сторонников свободы здоровья, решительно выступавшим за безопасные лекарства и терапевтические средства для детей и взрослых. Он наиболее известен как лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2008 года за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Монтанье работал исследователем в Институте Пастера в Париже, а затем штатным профессором Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае. Его более поздняя работа была посвящена изучению гомеопатии.

Монтанье также добросовестно служил в качестве члена Научного консультативного комитета по защите здоровья детей (CHD). Когда были объявлены планы кампании массовой вакцинации от COVID-19, Монтанье сказал: «Это огромная ошибка, не так ли? Научная ошибка, так же как и медицинская ошибка. Это недопустимая ошибка«.

Он добавил: «Книги по истории покажут это, потому что именно вакцинация создает варианты». Многие эпидемиологи знают об этом, но «молчат» в отношении » антителозависимого усиления «.

Всем тем, кто знал и работал с ним, будет очень не хватать Монтанье.

Единственный ребёнок, Люк Антуан Монтанье родился в Шабри, Франция, 18 августа 1932 года. Он вырос недалеко от Пуатье, где его мать была швеей и театральным швейцаром, а отец страдал от хронического энтероколита и поражений сердца, был бухгалтером.

Доктор Монтанье изучал естествознание и медицину в Университете Пуатье, получив степень бакалавра в 1953 году и закончил свое медицинское образование в Париже, где в 1960 году получил докторскую степень в Сорбонне.

Люк Монтанье женился на Доротее Акерман в 1961 году и имел троих детей: Жан-Люка, Анн-Мари и Франсин.

Он присоединился к Институту Пастера в 1972 году и был директором-основателем его отделения вирусной онкологии до 2000 года, когда он стал почётным профессором. С 1974 по 1998 год он также был директором по исследованиям Французского национального центра научных исследований, одного из крупнейших научных агентств Европы.

Доктор Люк Монтанье был назначен главой предлагаемого исследовательского центра по СПИДу стоимостью 30 миллионов долларов в Куинс-колледже в Нью-Йорке в 1997 году, но исследовательская работа не получила достаточного финансирования и была закрыта.

В 1986 году доктор Монтанье и его лаборатория объявили об открытии второго типа ВИЧ, сконцентрированного у пациентов в Западной Африке. Затем он основал биотехнологические компании, занимающиеся разработкой лекарства от СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), а в 1993 году он стал соучредителем Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа, организации, связанной с ЮНЕСКО, базирующейся в Париже.

В начале 1980-х годов начали циркулировать сообщения о загадочной новой болезни, описывающей преимущественно гомосексуальных пациентов с ослабленной иммунной системой и редкими формами рака и пневмонии, Люк Монтанье начал работать над поиском причины.

Французский вирусолог был старшим научным сотрудником Института Пастера в Париже, где он руководил подразделением, занимавшимся ретровирусами, которые размножаются путём сращивания своего генетического материала с геномом клетки-хозяина. Как и многие его коллеги, он подозревал, что виноват один из таких вирусов.

Когда в январе 1983 года он и другие сотрудники Пастер исследовали образец, изучая срез опухшего лимфатического узла у модельера, у которого проявлялись ранние признаки болезни, они были удивлены, обнаружив то, что оказалось совершенно новым видом ретровируса. Он был необычайно мощным, скрываясь в лейкоцитах, прежде чем вспыхнуть, воспроизвести и убить клетки, которые позволили ему расти.

Лаборатория доктора Монтанье, обнаружила ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), устойчивый к лекарствам вирус, который, как позже выяснилось, вызывает СПИД. Первоначально названная «чумой геев», эта болезнь переросла в кризис общественного здравоохранения, поскольку доктор Монтанье и его команда боролись за признание со стороны научного сообщества, которое игнорировало, а иногда и пренебрегало их ранними исследованиями.

В конечном счёте, работа проделанная доктором Монтанье и его коллегами, в том числе Франсуазой Барре-Синусси, которая обнаружила характерную вирусную активность в исходном образце, проложила путь к анализу крови на ВИЧ, стимулировала разработку лекарств и методов лечения СПИДа и заработала два пастеровских учёных получили долю Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2008 году.

Позже репутация доктора Монтанье резко упала, поскольку коллеги обвинили его в распространении лженауки и угрозе общественному здравоохранению из-за его противодействия предписаниям о вакцинации. Но, на протяжении десятилетий он оставался наиболее известным благодаря своим исследованиям в области ВИЧ и работе по профилактике СПИДа. К его большому разочарованию, его первые результаты погрузили его в десятилетнюю битву за научную славу, национальную гордость и миллионы долларов в виде гонораров за патенты на анализы крови, поскольку он и американская команда во главе с исследователем Национального института рака Робертом Галло соперничали за то, кто что открыл и когда.

На фоне обвинений в научных проступках, корыстном поведении и откровенном воровстве спор был официально разрешен только с помощью президента Рональда Рейгана и премьер-министра Франции Жака Ширака, причём обе стороны претендовали на долю заслуг.

В то время как Галло долгое время считался ключевым лидером в исследованиях ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), которому приписывают окончательную связь вируса со СПИДом, Нобелевский комитет стремился почтить «первооткрывателей» вируса, присудив премию доктору Монтанье и Барре-Синусси.

Эта сага бросила тень на одну из величайших историй успеха современной науки: превращение СПИД из смертного приговора в излечимую хроническую болезнь в течение нескольких лет, а не десятилетий.

«ВИЧ вызвал новую пандемию» — заявил Нобелевский комитет в 2008 году, объявив, что половина премии в области медицины достанется доктору Монтанье и Барре-Синусси. Другая половина премии была вручена немецкому вирусологу Харальду цур Хаузену за открытие того, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать рак шейки матки.

«Никогда раньше наука и медицина не были так быстры, чтобы обнаружить, определить происхождение и обеспечить лечение нового заболевания» — добавил комитет. «Успешная антиретровирусная терапия приводит к тому, что ожидаемая продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией в настоящее время достигает уровней, аналогичных ожидаемым для неинфицированных людей».

К моменту объявления более 25 миллионов человек умерли от болезней, связанных со СПИДом и по оценкам, ещё 33 миллиона человек жили с ВИЧ. По общему мнению, потери от болезни были бы намного больше, если бы не достижения в области вирусологии, возглавляемые доктором Монтанье и Галло в 1970-х и начале 80-х годов.

Хотя их характеры были почти противоположными — доктор Люк Монтанье был заниженным и степенным, а Галло вспыльчивым и прямолинейным, они проводили влиятельные, дополняющие друг друга исследования ретровирусов в то время, когда эпидемические болезни считались более или менее исчезнувшими, побежденными вакцинами и антибиотиками.

В поисках убийцы.

Человеческие ретровирусы в значительной степени считались фантастикой до 1980 года, за год до того, как СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) был впервые зарегистрирован в Соединенных Штатах, когда Галло идентифицировал вызывающий лейкемию вирус, который он назвал HTLV. К тому времени, когда он начал изучать отчёты о СПИДе, он обнаружил вторую форму вируса HTLV и начал подозревать, что новая болезнь вызвана третьей.

Исследование доктора Монтанье указало на причину, не связанную с HTLV. Он опубликовал первоначальные результаты своей лаборатории в выпуске журнала Science за май 1983 года, дав базовое описание того, что он назвал вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией, или LAV — ссылка на опухшие лимфатические узлы, в которых он был обнаружен. Его роль в развитии СПИДа, как писали д-р Люк Монтанье и его коллеги, «ещё предстоит определить».

Статья получила мало внимания. Но, четыре месяца спустя, когда доктор Монтанье рассказал о своей работе на конференции ведущих вирусологов в Колд-Спринг-Харбор, штат Нью-Йорк, Пастер получил всё больше доказательств того, что вирус действительно был причиной СПИДа. Сообщается, что доктор Монтанье был встречен с насмешками во время сеанса вопросов и ответов.

Работа Института Пастера начала получать широкое признание только в апреле 1984 г., когда Маргарет М. Хеклер, министр здравоохранения и социальных служб США, объявила на пресс-конференции , что «вероятная причина СПИДа была обнаружена» — не доктором Л. Монтанье, а Галло и его лаборатория, которая назвала вирус HTLV-3. Был шанс, заметил Галло в то время, что его вирус был таким же, как тот, который был выделен в Пастере.

Вскоре стало ясно, что LAV, HTLV-3 и третий вирус, впоследствии выделенный исследователем Джеем Леви, были вариантами одного и того же патогена. Борьба за старшинство и приоритет началась почти сразу, когда Галло заявил, что он изолировал вирус, не полагаясь на помощь французов. Он сказал, что вышел далеко за рамки их исследований, установив связь вируса со СПИДом и подробно изучив его структуру и развитие.

Генетическое тестирование показало поразительное сходство между патогенами, выделенными доктором Монтанье и Галло. Вирусы, на которые они опирались в своих исследованиях, оказались идентичными или, по крайней мере, взятыми из одного и того же источника.

Фактически, доктор Монтанье отправил образцы своего вируса в лабораторию Галло, как и другим исследователям, которые интересовались LAV. Хотя Галло настаивал на том, что его работа была полностью его собственной, некоторые учёные предположили, что клетки Национального института рака были заражены образцами Пастера.

Споры привели к судебному иску по поводу анализа крови на ВИЧ, важнейшего диагностического инструмента, который поможет замедлить распространение вируса и принесёт миллионы долларов в виде гонораров любой лаборатории, которая владеет патентом.

Хотя Пастер подал заявку на патент США в день конференции в Колд-Спринг-Харбор в 1983 году, патент был присужден группе Галло, которая подала заявку более года спустя, в мае 1985 года. В декабре того же года Институт Пастера подал в суд на правительство США утверждая, что тест Галло был сделан с использованием французского вируса.

В новостях Галло часто изображали злодеем благородного доктора Монтанье. Но, ни одна из сторон не была выше политики, отмечает журналист Дэвид Ремник в репортаже Washington Post: доктор Монтанье, писал он, «публично воздействовал на галльского высокомерника, даже когда тот подавал иски и играл в научную политику со всем мастерством чикагского олдермена».

Спор, казалось, прекратился в 1987 году, после того как Рейган и Ширак объявили о соглашении, согласно которому гонорары за анализы крови будут разделены между Францией и Соединенными Штатами. ВИЧ (Название вируса, придуманное международным комитетом, само по себе было компромиссом, призванным заменить конкурирующие названия LAV и HTLV-3.)

Доктор Монтанье и Галло публично помирились и журналисты и учёные предположили, что Нобелевская премия неизбежна. Вместе с Майроном «Максом» Эссексом, одним из первых исследователей, предположивших, что СПИД может быть вызван ретровирусом, эти двое учёных разделили премию Ласкера 1986 года за клинические медицинские исследования.

Но, вопросы, касающиеся открытия ВИЧ, вновь всплыли в 1989 году, когда газета Chicago Tribune опубликовала статью из 50,000 слов репортера-расследователя Джона Крюдсона, который предположил, что Галло либо украл вирус у французов, либо получил его по неосторожности в течение нескольких лет … длинная череда некачественных исследований и потенциального научного неправомерного поведения.

Это сообщение спровоцировало расследование Национальных институтов здравоохранения и Министерства здравоохранения и социальных служб, которые изучили лабораторные записи Галло и опросили множество его коллег в рамках того, что The Post назвала «самым продолжительным и широко разрекламированным спором о мошенничестве в США» в истории американской науки».

К тому времени, когда всё закончилось и доктор Монтанье, и Галло заявили, что они оправданы. Управление честности исследований США признало Галло виновным в нарушении научной дисциплины до того, как его апелляционная комиссия сняла обвинения в 1993 году. В ходе разбирательства Галло признал, что его вирусы, вероятно, были заражены образцами Пастера.

В результате в 1994 году соглашение между США и Францией об анализе крови было изменено, так что французы получали большую долю гонораров от продажи наборов для тестирования. «Это конец плохой истории» — сказал доктор Монтанье The Post добавив, что он по-прежнему сосредоточен на своих исследованиях ВИЧ/СПИД, который до сих пор неизлечим.

В автобиографическом эссе для Нобелевской премии он вспоминал, что интересовался медициной с юношеских лет, когда наблюдал, как его дед испытывал «ужасные страдания» и в конце концов умер от рака прямой кишки. Позже он обнаружил, что так же бессилен перед лицом СПИДа, как и пациенты с этой болезнью, ожидающие у входа в его лабораторию в Париже.

Они были там, как сообщает Tribune, чтобы спросить, может ли человек, обнаруживший вирус, калечащий их иммунную систему, также знать, как его победить. «Эти бедные больные СПИДом, — сказал доктор Монтанье. Они считают меня богом».

«Мне не нужно стыдиться».

Но д-р Монтанье вызвал растущую критику, поскольку он поддержал неправдоподобные теории, удивив некоторых коллег, когда он заявил, что ВИЧ вызывает СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита)только путём соединения с бактериями, называемыми микоплазмами. Позже он поддержал идеи, которые многие высмеивали как лженауку, появившись на конференции по аутизму вместе с актрисой Дженни Маккарти, чтобы заявить, что нарушение развития можно вылечить с помощью антибиотиков.

В 2010 году он стал профессором Шанхайского университета Цзяо Тонг для изучения «памяти воды», утверждая, что нашёл доказательства того, что ДНК может быть «телепортирована» с помощью электромагнитных волн, улавливаемых водой. Совсем недавно он утверждал, что коронавирус был создан человеком в рамках исследований «вакцины» против ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). По данным Associated Press , он процитировал статью, которая ещё не прошла рецензирование и с тех пор была отозвана .

Бывшие коллеги отнеслись к его утверждениям с гневом и тревогой. В ответ на выступления и интервью, которые он дал, осуждая обязательную вакцинацию детей, более 100 «учёных» осудили его в заявлении 2017 года.

Доктор Монтанье остался непоколебим, заявив, что критика сверстников не останавливала его и раньше. «Мне не нужно стыдиться ни своей карьеры, ни того, что я сейчас делаю» — сказал он Le Monde в 2018 году . «Открытие вируса СПИД спасло миллионы жизней. У меня есть авторитет, меня признают, так что я могу терпеть».

Последние новости, о происходящем в мире, всегда можете найти и прочитать на сайте worldgnisrael.com

Михаэль Лойман

By Michael Loyman

Я родился свободным, поэтому выбора, чем зарабатывать на жизнь, у меня не было, стал предпринимателем. Не то, чтобы я не терпел начальства, я просто не могу воспринимать работу, даже в хорошей должности и при хорошей зарплате, если не работаю на себя и не занимаюсь любимым делом.

Related Post