Пт. Мар 29th, 2024

Михаил Лойман. Россияне, не тяните. Крах может наступить неожиданно

Как россиянам выбраться из нынешней кризисной ситуации? Что нас ждет? Об этом в интервью порталу «Новости России» рассказывает израильский финансовый аналитик Михаил Лойман.

— Михаил, после ваших последних статей, с одной стороны, вы стали «звездой Рунета». С другой стороны, многие назвали вас «русофобом». Как вы можете это прокомментировать?

— Да, я в курсе того, что мне приклеили такой малопочтенный ярлык. Но, во-первых, ни в одной моей статье нет ни одного плохого слова о России. Во-вторых, позволю себе задать вопрос: а с каких это пор Путин стал Россией? Да, я не люблю непорядочных людей – и мне совершенно безразлична их национальность. И если я не люблю вашего президента, за то, что он загубил великую державу, то это вовсе не означает, что я не люблю страну Россию!

В-третьих, какой же я русофоб?! Я сам родился и вырос в России. Мой отец, мои дядьки и тётки воевали. Мой отец воевал в партизанском отряде подрывником, был трижды ранен и награждён медалями «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги» в бригаде им.Суворова — после того, как трижды совершал побег из гетто. А если учесть , что партизан вообще очень редко награждали правительственными наградами (а уж евреев в те времена – тем более), то это о многом говорит.И после этого я русофоб?!

— Но ваши прогнозы о будущем России далеко не радужны. Вы прогнозируете крах России. Разве это не русофобия?

— Приклеивать ярлык русофоба на основании того, что стране ставится неутешительный диагноз – все равно, что гинекологу, определившему у пациентки женские неприятности, вешать ярлык женоненавистника. Или онкологу, который сообщил пациенту неутешительный диагноз, приписывать покушение на убийство. Поймите простую вещь: в своих прогнозах я действую, как врач — просто поставил путинской России смертельный диагноз. Сколько с таким диагнозом ваша страна протянет – другой вопрос. Но то, что ваша страна больна, то, что вам срочно надо предпринимать меры для спасения людей – подчеркиваю: именно людей, простых россиян! — это факт. И, увы, но факт медицинский. Я говорю о реальных вещах, ничего не придумываю, если на весь негатив, который происходит в стране закрыть глаза, и петь на всех углах, что уровень жизни растёт, то это положение вещей никоим образом не улучшит. Я бы с большим удовольствием сказал что-нибудь обнадёживающе, но Путин, своими действиями, не даёт мне такой возможности.

— Одно дело оценивать ситуацию как катастрофическую. Но совсем другое дело что-то предлагать. У вас есть конкретные предложения для России?

— Сейчас в моде термин «дорожная карта». Так вот, для Кремля у меня нет дорожной карты. Эти господа выбрали путь «СССР-КПСС» и окончат они точно так же, как и их духовные предшественники (впрочем, боюсь, что хуже). А вот для россиян – «дорожная карта» есть.

— А что, «страна» и «люди» — это, с вашей точки зрения, разные вещи?

— В данном случае, к сожалению, это так. Полтора месяца назад я вам сказал, что главная особенность нынешних хозяев Кремля – это абсолютное неуважение к собственному народу. Поэтому в нынешней ситуации отождествлять Кремль и простых россиян – ну, это просто восставать против здравого смысла! Проблема в том, что у хозяев Кремля и простых россиян разные интересы.

Еще сто лет назад Дейл Карнеги сформулировал простую мысль: любой человек хочет восемь вещей:

1. Здоровья и сохранения жизни,
  2. Еды и питья,
  3. Сна и отдыха,
  4. Удовлетворения физиологических потребностей,
  5. Душевного комфорта,
  6. Благополучия близких людей,
  7. Денег и вещей, которые можно приобрести за деньги,
  8. Быть значительным.

Так вот, подумайте сами: разве Кремль обеспечивает россиянам все это? Разве дает возможность самим обеспечить себе все это? Отнюдь: россиян лишили и медицинского обслуживания, у них на глазах уничтожают продукты, а те, что есть в магазинах, ежедневно дорожают, безработица растет… Вместо этого россиян пытаются убедить, будто их «величие» состоит в том, что их боятся, а не в процветании и его высоком благосостоянии! Но фактически Кремль делает россиян своей собственностью. И в настоящее время собственность, здоровье и жизнь простых россиян зависят от «хотелок» первого лица в государстве.

И после этого вы хотите, чтобы я (или кто-то другой) ставил знак равенства между интересами Кремля и простых россиян? Интересы обитателей Кремля — это только личные интересы их и  близкого окружения.

— Хорошо, что вы предлагаете для простых людей, для россиян?

— Давайте разберем ситуацию «по молекулам». После того, как Путин в Сирии потерпит поражение (а в том, что это случится, есть большая вероятность), повторится ситуация «Афганистан 2.0», после которой не исключен распад страны. Этот печальный сценарий вполне может реализоваться в ближайшие 2-3 года.Но дело не в политике и не в границах: вопрос в том, чтобы обеспечить нормальную (или хотя бы относительно нормальную) жизнь людей.

Владимир Путин сделал страну врагом для всех суннитов (не только внешних, но и суннитских граждан России), а они (особенно экстремистская часть), в отличие от меня не будут отделять Путина от России и ее народа — и под теракты попадут простые люди.

Вместо того, чтобы тратить деньги на улучшение жизни народа, Путин тратит их на никому не нужную (кроме его элиты) войну в Сирии. А вы не задумывались — почему? Я вам отвечу: потому что война есть самый прибыльный бизнес. Плюс можно отвлечь народ от внутренних проблем.

Теперь отмечу одну важную особенность современной жизни. Чтобы превратить жизнь современного человека в сущий ад, достаточно сделать две вещи: отключить электричество и отрубить связь. Все, дальше современный человек становится беззащитен.

— Но позвольте, ведь еще полвека назад мы вполне могли обойтись без этого. Почему это так катастрофично? Вы не преувеличиваете?

— Нисколько. Проблема в том, что уклад жизни все время меняется. Да, сто лет назад люди освещали дома свечами и от электричества не зависели. Но в нашу жизнь вошла электроэнергия. И изменился уклад жизни. Все технологии – и бытовые, и промышленные – зависят от электроэнергии. Возврат невозможен, ибо старые технологии утрачены. То же самое и со связью: еще полвека назад – да какой там: еще 20 лет назад! – мы так не зависели от связи в бытовом плане. Но сейчас связь вошла в нашу жизнь настолько, что изменился уклад жизни, повседневные технологии. Вот почему отключение электричества и связи способно в невиданно короткие сроки превратить россиян в натуральных питекантропов.

Но позволю себе продолжить. Вспомните веерные отключения электричества в «девяностые», которые были в России. Вспомнили, да? Но не забудьте: в те годы, когда СССР распался, вся инфраструктура страны существовала и не деградировала. Больше скажу: в те годы инфраструктура была на весьма высоком уровне. Также не забывайте, что тогда в мире была мода на русских и Горбачева, тогда весь мир смотрел на Россию с сочувствием и желанием помочь. Тогдашний президент США Джордж Буш на свои личные деньги закупал куриные ножки  и отправлял в Россию (их тогда так и называли: «Ножки Буша»).

А что сейчас? Во-первых, все основные фонды в России изношены. Во-вторых, современная система энергоснабжения коммерциализирована. В-третьих, общий развал экономики. В-четвертых, запредельная коррупция. Вот почему то, что было в России четверть века назад, россиянам теперь покажется раем.

Я вам больше скажу. Сейчас у многих может возникнуть опасная иллюзия, что экономическая ситуация в России стабилизировалась: мол, доллар уже долгое время держится на уровне 62 рубля, все прекрасно. Но это иллюзия – причем, повторяю, очень опасная. Нефть медленно дешевеет – но это стабильная тенденция. А, учитывая то, что экономика России полностью зависит от цен на углеводороды, то национальная валюта будет обесцениваться. А как только нефть подойдет к уровню 40 долларов за баррель, то процесс обвала станет неуправляемым. И сколько тогда будет стоить доллар – 150 рублей? 300? – сегодня не скажет никто. Но на рынке начнется паника.

И вот мы подходим к нашей «дорожной карте». Это значит, важно не допустить веерных отключений электроэнергии и глобальных сбоев в работе мобильной связи (а современная жизнь слишком тесно завязана и та то, и на другое). При нынешнем централизованном электроснабжении и нынешней системе организации связи в России, россияне остаются беззащитными.

Следовательно, в первую очередь, надо обезопасить себя в этом направлении.

Значит, пока еще есть время, россиянам надо переходить на альтернативные источники энергии и независимые современные системы связи. Индивидуально, кооперативно – неважно. Но переходить именно сейчас: пока не поздно. Ибо такие вещи «за пять минут» не установить. Пока время еще есть. Но очень скоро его не будет.

— Но если, к примеру, солнечные панели установить даже на одном доме – это, же безумно дорого их покупать!

Есть тысячи компаний производящих солнечные панели и сейчас цены на них постоянно падают — поэтому при желании можно найти подходящий вариант. Конечно, если это высотный дом или даже частный, можно скооперироваться с соседями и тогда это будет намного дешевле, этим вы себя обезопасите от попадания в «сумеречную зону».

То же самое со связью и интернетом, есть возможность подстраховаться. Сейчас в Россию оператором сотовой связи и интернета пришла новая компания: Wor(l)d Global Network. Параллельно с Россией она вошла на Индийский рынок и уже несколько  месяцев работает в США. У них есть эксклюзивные продукты. Один из них  SpaceStation, которые вырабатывают сигнал mCell 5G. Есть два варианта станций — на 8 и 32 точки доступа. Что это означает? Простую вещь: пользуясь сами, вы можете бесплатно раздавать интернет другим (кстати, получая при этом пассивный доход от компании Wor(l)d). Чем больше в вашей сети станций, тем выше доход. Поэтому, здесь также можно скооперироваться с друзьями-соседями и взять станцию на 8-32 человека.

И мой главный совет (который я неоднократно приводил): не ждите наступления тяжелых времен, а заранее подготовьтесь к ним сейчас. Потом будет поздно.

— Михаил, последний вопрос: перспективы предлагаемого Вами направления именно в России?

— На мой взгляд, то, что я предлагаю — единственное разумное дело, которое сейчас надо простым россиянам делать. Причем, делать срочно, не откладывая «в долгий ящик». Я лично готов помочь людям, но еще раз повторяю: не тяните — крах может наступить неожиданно и тогда, как говорится, будет «поздно пить Боржоми».

Что же касается перспектив, то тут есть два возможных варианта развития. Если в россиянах возобладает разум и чувство самосохранения (а я лично верю в талантливый русский народ), то в дальнейшем, через несколько лет новая постпутинская Россия сможет на равных конкурировать с ведущими мировыми державами по масштабам внедрения альтернативной энергетики. При этом я не исключаю, что со временем на рынок выйдут вполне конкурентоспособные российские разработки в этой области (кстати, академик Жорес Алфёров серьёзно занимается этой темой).

Но если россияне и дальше будут следовать в фарватере нынешнего курса Кремля, если и дальше будут каждого, кто указывает на ошибки российского руководства записывать в «русофобы», то в этом случае Россия будет просто вышвырнута на задворки цивилизации. И, боюсь, в современных условиях это будет уже безвозвратно …

By Michael Loyman

Я родился свободным, поэтому выбора, чем зарабатывать на жизнь, у меня не было, стал предпринимателем. Не то, чтобы я не терпел начальства, я просто не могу воспринимать работу, даже в хорошей должности и при хорошей зарплате, если не работаю на себя и не занимаюсь любимым делом.

Related Post